海の幸編
ここは糸島「芥屋(けや)海岸」。
ここには名勝奇岩「芥屋の大門」があるところです。
海水浴場も遠浅で透明度が高いので「日本の快水浴場百選」に選ばれているとか。
そんな芥屋海岸に今回来たのは、海の幸をいただくため。
「海鮮丼」 潮汁付き。
「雲丹」
「イカの活造り」
お造りをいただいた後、ゲソは天ぷらにしていただきました。
カレー塩で。
窓の外を見ると、1匹の猫ちゃんが歩いていくのが見えました。
猫ちゃんはこの埠頭をテクテクと歩いて行き、
埠頭の先っぽで、寝ておりました。
日陰でお昼寝。
ニャに?
ぽりぽり。
愛想のない猫ちゃんだと思っていたんだけれど、
ちょっとだけスリスリしに来ました、笑。
(さすが、猫マスター…^-^;)
で、一通り(?)愛想振りまいたら、再びお昼寝…笑。
穏やかな海。
「浜木綿(ハマユウ)」
「仙人草(センニンソウ)」が咲いていました。
海辺の夏は白い花がよく似合います。
緑の壁。
おまけ
帰り道、見つけたお店。
お店はメタリックなキャンピングカー♪
結構、並んでいました。
基本、2種類のジェラートを注文します。
これで400円だからびっくり。
何味を頼んだか、はや忘却の彼方へ…^-^;
となりには無人の野菜売りがあるところなんかが、いかにも糸島らしい。^-^
里の幸編
続いて、糸島の里の幸編です。
ここは「伊都安蔵里(いとあぐり)」
ここは昔、醤油蔵だったところだそうです。
醤油蔵のほうは、地域の野菜などの販売と、お座敷でお食事がいただけます。
私たちはこちらの「かふぇ安蔵里」のほうへ。
この階段をのぼって2階のほうへ。
こちらの蔵は、醤油の原料となる大豆の蔵だったそうです。
窓から緑が見えてほっとする空間。^-^
季節の蒸し野菜のカレー♪
モロヘイヤとか、オクラとか。
真ん中の黄色いのは「コリンキー」という
生食でもいただけるカボチャだそうです。
はじめて見るカボチャでしたが、
醤油蔵のほうの販売所でも、売っていました。
糸島で作られているのでしょうね。
糸島のパッションフルーツで作ったパフェ。
下の種と一緒になったフルーツソースが
パッションフルーツだそうです。
パッションフルーツソース、美味しかった♪ ^-^
お店の前にあったイチジクの木。
パフェに入っていたイチジクは、きっとこの木のものでしょうね♪
(おまけ)
お土産にこの「九州パンケーキ」を買って帰りました。
九州で穫れた小麦粉に赤米や黒米なども混じってました。
パンケーキ、作ってみました。
アクセントに、ミントでもあればよかったのですが…^-^;
というわけで、糸島では海の幸と里の幸を満喫出来るのでした。^-^