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風のなかの「 旅日記」

旅の日記です。たまに京都のおでかけ日記も…。

2015夏の旅その④ 糸島の海の幸と里の幸♪

2015夏の旅 お食事 むしやしない 九州 福岡 お土産

海の幸編

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ここは糸島「芥屋(けや)海岸」。

 

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ここには名勝奇岩「芥屋の大門」があるところです。

芥屋の大門(国指定天然記念物) | 糸島市観光協会

 

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海水浴場も遠浅で透明度が高いので「日本の快水浴場百選」に選ばれているとか。

快水浴場百選 - Wikipedia

 

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そんな芥屋海岸に今回来たのは、海の幸をいただくため。

 

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「海鮮丼」 潮汁付き。

 

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「雲丹」

 

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「イカの活造り」

 

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お造りをいただいた後、ゲソは天ぷらにしていただきました。

カレー塩で。

磯の屋 活魚料理・民宿

 

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窓の外を見ると、1匹の猫ちゃんが歩いていくのが見えました。

 

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猫ちゃんはこの埠頭をテクテクと歩いて行き、

 

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埠頭の先っぽで、寝ておりました。

 

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日陰でお昼寝。

 

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ニャに?

 

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ぽりぽり。

 

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愛想のない猫ちゃんだと思っていたんだけれど、

ちょっとだけスリスリしに来ました、笑。

(さすが、猫マスター…^-^;)

 

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で、一通り(?)愛想振りまいたら、再びお昼寝…笑。

 

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穏やかな海。

 

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「浜木綿(ハマユウ)」

 

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「仙人草(センニンソウ)」が咲いていました。

海辺の夏は白い花がよく似合います。

 

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緑の壁。

 

おまけ

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帰り道、見つけたお店。

 

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お店はメタリックなキャンピングカー♪

 

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結構、並んでいました。

 

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基本、2種類のジェラートを注文します。

 

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これで400円だからびっくり。

何味を頼んだか、はや忘却の彼方へ…^-^;

 

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となりには無人の野菜売りがあるところなんかが、いかにも糸島らしい。^-^

 

里の幸編

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続いて、糸島の里の幸編です。

 

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ここは「伊都安蔵里(いとあぐり)」

itoaguri.jp

 

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ここは昔、醤油蔵だったところだそうです。

 

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醤油蔵のほうは、地域の野菜などの販売と、お座敷でお食事がいただけます。

 

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私たちはこちらの「かふぇ安蔵里」のほうへ。

 

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この階段をのぼって2階のほうへ。

 

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こちらの蔵は、醤油の原料となる大豆の蔵だったそうです。

 

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窓から緑が見えてほっとする空間。^-^

 

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季節の蒸し野菜のカレー♪

モロヘイヤとか、オクラとか。

真ん中の黄色いのは「コリンキー」という

生食でもいただけるカボチャだそうです。

はじめて見るカボチャでしたが、

醤油蔵のほうの販売所でも、売っていました。

糸島で作られているのでしょうね。

サラダカボチャ 「コリンキー」|サカタのタネ

 

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糸島のパッションフルーツで作ったパフェ。

下の種と一緒になったフルーツソースが

パッションフルーツだそうです。

パッションフルーツソース、美味しかった♪ ^-^

 

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お店の前にあったイチジクの木。

 

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パフェに入っていたイチジクは、きっとこの木のものでしょうね♪

 

(おまけ)

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お土産にこの「九州パンケーキ」を買って帰りました。

九州で穫れた小麦粉に赤米や黒米なども混じってました。

 

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パンケーキ、作ってみました。

アクセントに、ミントでもあればよかったのですが…^-^;

 

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というわけで、糸島では海の幸と里の幸を満喫出来るのでした。^-^